Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы продолжаем с вами говорить о подростках. А именно поговорим о проблемах самовыражения.

Потребность в самовыражении является одной из важнейших потребностей личности. Ведь каждый человек уникален и неповторим, и он хочет донести эту свою неповторимость до окружающих. В разном возрасте эта потребность проявляется с разной интенсивностью. Впервые она возникает в подростковом периоде, и именно на этой стадии жизни ее проявления принимают наиболее острую форму. Поэтому можно сказать, что на подростковый возраст приходится пик самовыражения.

Подростки стремятся во всем быть особенными. Только что открыв свою уникальность и индивидуальность, они ищут способы продемонстрировать всем окружающим сущность своего «Я». Метания, присущие подросткам – это есть поиск внешнего выражения своего внутреннего мира – через увлечения и интересы, через манеру поведения и внешность, через круг общения и через уклонение от общения с теми людьми, кто им внутренне не близок.

Внешний вид, музыкальные пристрастия, спортивные увлечения, часто меняющиеся хобби, новые друзья, даже желание оформить комнату на свой личный вкус – это не капризы, а способы самовыражения подростка, его попытки показать всему миру, что он личность, что у него есть право на выбор. Все проявления самовыражения в отрочестве – это естественный и необходимый процесс становления личности, и он не должен вызывать тревоги у родителей. Другое дело, в какой форме происходит самовыражение, поскольку формы могут быть не самыми привычными и понятными для взрослого поколения. А иногда и вообще неприемлемыми.

В отрочестве особенно притягательным становится все новое и неизведанное. Подростку хочется попробовать все, чтобы, наконец, определиться – что из этого нового ему близко, а что нет, что может стать частичкой его «Я», а что не имеет к нему никакого отношения. К сожалению, подобной притягательностью обладают не только полезные и общественно одобряемые пристрастия. Запретный плод сладок, особенно для подростков, которые вообще склонны бунтовать против всех и всяческих запретов. Поэтому в сферу их внимания могут попасть курение, алкоголь, наркотики, антисоциальные формы поведения.

То, в чем именно подросток будет искать себя, во многом зависит от социальной среды, в которой он растет и развивается, и от ценностей, принятых в его семье. Как бы ни был силен бунт, но система ценностей, с раннего детства привитая ребенку не на словах, а на личном примере его родителей, не испарится в одночасье с наступлением отрочества. Она будет подвергнута переосмыслению и переоценке, но она всегда будет приниматься во внимание. Вот почему ребенок, выросший в благополучной семейной атмосфере, со значительно меньшей вероятностью обратится к общественно неприемлемым формам самовыражения.

Что касается сфер подросткового самовыражения – их может быть очень много. К ним относятся и чисто внешние проявления – одежда, прическа, макияж, пирсинг, татуировки. Они могут находиться в творческой сфере – музыка, танцы, рисование, книги, фильмы, рукоделие. К видам самовыражения относится увлечение различными видами спорта – экстремального (паркур, стритрейсинг), модного (виндсерфинг, скейтбординг, сноубординг), традиционного (спортивные игры, боевые искусства, велоспорт, гимнастика и т.п.). Увлечение животными, коллекционирование, компьютерные игры и многое другое также может стать способом самовыражения. Отдельно в этом ряду можно выделить подростковые субкультуры, которые являются целым закрытым миром со своими правилами, модой, стилем общения, формами досуга.

Вопрос о том, допустимо ли вмешательство родителей в процессы самовыражения их подрастающих детей, очень сложен и имеет множество нюансов. С одной стороны, если подросток никак не проявляет себя, ни в чем не стремится показать свою непохожесть на других, это является тревожным симптомом. Как бы удобно и легко ни было родителям с такими детьми, именно в отсутствии тяги к самовыражению следует искать средоточие всевозможных проблем и комплексов. С другой же, все родители беспокоятся о своих детях. И часто им кажется, что избранный их ребенком способ самовыражения может представлять угрозу для его здоровья, репутации, успеваемости в школе, будущей успешности в жизни. С одной стороны, психологи утверждают, что нельзя ущемлять и подавлять стремление подростков к самостоятельности, что это грозит неполноценным развитием личности. С другой, есть множество ситуаций, когда ребенок в силу малого жизненного опыта может запутаться, принять ложные ценности за истинные.

Именно в вопросах самовыражения детей родителям нужно как нигде проявить мудрость и гибкость, суметь отличить мнимую опасность от подлинной. И если угроза является реальной, нужно отбросить все церемонии и любым способом встать между ней и своим ребенком. Но точно так же верно и то, что если опасность является надуманной, если имеет место просто недопонимание, неприятие старшим поколением младшего, родителям следует отбросить свои амбиции и если не понять своего ребенка, то хотя бы принять и согласиться на определенную степень своего невмешательства в его жизнь. Попробуем разобраться во всех этих сложностях на примерах некоторых способов самовыражения.

Одежда

Самовыражение через манеру одеваться является самым простым и доступным способом проявить свою индивидуальность. Это справедливо для любого возраста. Во «взрослом мире» существует целая индустрия моды со всем ее разнообразием стилей и направлений. Возможности подростков в этом отношении более ограниченны, хотя бы потому, что они еще не в состоянии сами себя обеспечивать, а следовательно, зависят от родителей. Вот почему родителям нужно проявить в этом отношении большую гибкость и понимание.

У взрослеющего ребенка формируется свой собственный вкус. Пусть он пока еще ориентирован на предпочтения, принятые в его значимой группе, но это уже серьезная заявка на самостоятельность мнения.

Не страшно, если девочка-подросток больше не хочет носить милые платья, которые нравятся родителям. Если она предпочитает образ сорванца, с драными джинсами и вытянутым свитером, - это ее личное дело. Это вовсе не означает, что через несколько лет эта девочка не переменит свои предпочтения в сторону женственности и очарования. Просто на данном этапе ей так комфортнее, дайте ей возможность самой решать, что носить. Также не удивительно стремление мальчика выглядеть как юный денди. Не следует смеяться над его пристальным вниманием к своему гардеробу. Возможно, для него это способ привлечь внимание понравившейся девочки.

Вообще, никакие эксперименты с одеждой, часто встречающиеся в подростковый период, не стоит принимать слишком серьезно. Это самый безобидный способ самовыражения, не нужно ограничивать свободу своих детей хотя бы в нем. И даже если подросток одевается довольно эпатажно (например, в стиле какой-либо из молодежных субкультур), не надо ему это запрещать. Чем больше будет запретов, тем сильнее выразится противостояние со стороны ребенка, он будет конфликтовать и продолжать доказывать свою самостоятельность. Родителям нужно набраться терпения и переждать этот период. Пройдет два – три года, и ребенок вырастет не только из этой одежды, но и из самих своих бунтарских выкрутасов – они тоже станут ему «тесны».

Конечно, если что-то в во внешнем виде слишком шокирует, не стоит это оставлять совсем без внимания. Нужно поговорить с ребенком, высказать свое мнение, а он пусть выскажет свое. Предложить ему изложить все свои причины одеваться именно так, а не иначе. И в свою очередь предоставить аргументы против. Если они будут логичны, а не сводиться к репликам «да это же просто ужас, что о тебе люди подумают!», подросток примет их во внимание. Пусть и не согласится немедленно поменять свой имидж, но, по крайней мере, задумается над вашими словами.

Но все же конфронтацию по поводу одежды лучше не начинать, так как это самый безобидный способ самовыражения, он не наносит никакого фактического вреда ребенку ни сейчас, ни в будущем.

Такие способы самовыражения как татуировка, пирсинг, макияж и как реагировать на них родителям, мы с вами рассмотрим в следующий раз. До скорой встречи, уважаемые родители! Успехов вам в воспитании своих детей и отличного настроения!

С уважением педагог-психолог ДТДМ

Гросс Елена Вячеславовна